和食のおいしさ
半年前から一人暮らしを初めて、自分で料理を作るようになりました。
実家で暮らしていると、両親がマメな人なので
3食きっちりご飯を作ってくれるんです。
でもそれに甘えてばかりじゃイカン!と思い、
自分で料理を作るようになりました。
といっても、毎日作る気力は無いので、
3日に一回とか、週末に作るようにしています。作り置き料理というやつです。
最近作ったのは、
・ごぼうと人参のきんぴらと鶏肉炒め
・里芋の煮物
・きのこと刻み生姜の炊き込みご飯
・豚肉と大根のしぐれ煮
私、和食が好きで、自分でもよく作ります。
酒・みりん・醤油を入れた味付けがとても好きなんです。
味が濃くなり過ぎないように、何度も確認しながら味を調節していきます。
いい具合に味が食材に染み込むと、日本人に生まれてよかったー!と思います。
今度は魚料理にも挑戦したいです。
捌いたりできるようになりたいな~