和食のおいしさ

お題「得意料理」

 

半年前から一人暮らしを初めて、自分で料理を作るようになりました。

 

実家で暮らしていると、両親がマメな人なので

3食きっちりご飯を作ってくれるんです。

 

でもそれに甘えてばかりじゃイカン!と思い、

 

自分で料理を作るようになりました。

 

といっても、毎日作る気力は無いので、

3日に一回とか、週末に作るようにしています。作り置き料理というやつです。

 

最近作ったのは、

・ごぼうと人参のきんぴらと鶏肉炒め

・里芋の煮物

・きのこと刻み生姜の炊き込みご飯

・豚肉と大根のしぐれ煮

 

私、和食が好きで、自分でもよく作ります。

酒・みりん・醤油を入れた味付けがとても好きなんです。

味が濃くなり過ぎないように、何度も確認しながら味を調節していきます。

 

いい具合に味が食材に染み込むと、日本人に生まれてよかったー!と思います。

 

今度は魚料理にも挑戦したいです。

捌いたりできるようになりたいな~

 

 

 

 

 

広告を非表示にする